История табака

Из учебника ботаники можно узнать, что табак - это растение семейства паслёновые, которое в высушенном виде используют для курения.

По одной из версий, слово «табак» (анг. tobacco, лат. nicotiana tabacum) происходит от названия острова Тобаго. Если верить рассказам испанских матросов, которые прибыли в 1492 году к берегам теперешней Центральной Америки с экспедицией Колумба, словом «tobacco» местные жители называли большие скрученные листья, которые использовались для ритуального курения.

Впоследствии португальцы и испанцы завезли листья и семена табака в Европу, и тогда европейцы тоже начали выращивать табак.

Со второй половины 16 века табак стал быстро набирать популярность как лекарственное растение. Табак нюхали, жевали, курили, смешивали с различными веществами и употребляли для лечения головной и зубной боли, простуды, кожных и инфекционных заболеваний. В 1571 году испанский доктор Николас Мондарес написал книгу о целительных растениях Нового Света. По словам доктора, табак может излечивать 36 болезней. В 1588 году житель Виржинии Томас Харриет начал пропагандировать ежедневное курение табака как путь к общему оздоровлению организма, но он сам вскоре умер от рака. В признании целебных свойств табака европейцы неожиданно и полностью согласились с индейцами, которые вообще считали табак даром богов.

В начале 17 века на территории современной Америки, в основном в английских колониях, возникли и другие табачные плантации.

История табакаРусской царице Екатерине II присылали сигары, украшенные шелковыми ленточками, чтобы ее нежные королевские пальчики не касались табачных листьев, а некие подобия этих самых ленточек мы видим и на современных сигарах.

На востоке в мусульманских странах появились приборы для курения табака, в которых дым пропускался через воду - кальяны.

Распространению табака поспособствовали следующие факторы:

  • Новизна. Жителей старого света увлекало всё, что происходило в далекой Америке.
  • Польза для здоровья. Тогда считали, что с помощью табака можно лечить язву, мигрень, кожные и инфекционные заболевания, использовать его как анальгетик при боли.
  • Экономика. Разведение табака приносило стабильную прибыль, в конечном счете, она и продиктовала отношение к табаку всего западноевропейского общества.

Но уже тогда появились и первые противники табака. Король Англии Джеймс I ещё в начале 17 века неоднократно выступал против курения, считая эту привычку вредной для здоровья, играющей на руку испанской торговле (главному противнику Англии в то время). Король утверждал, что курение табака вводит людей в умиротворенное состояние и тем самым ослабляет военную мощь страны, что вполне справедливо. Король ввел большую пошлину на ввоз табака в Англию, а во Франции то же самое предпринял кардинал Ришелье.

История табакаЭти мягкие и цивилизованные антитабачные мероприятия не оказали существенного влияния на распространение табака, а лишь способствовали процветанию контрабандного ввоза. В Турции для борьбы с табаком принимались более серьезные меры, так как курение часто становилось причиной пожаров. Курильщиков подвергали телесным наказаниям, позорным церемониям и даже приговаривали к смертной казни.

В настоящее время табак выращивают во всём мире. В таблице представлены основные производители табака на 2005 г.