ВОЗ может запретить продажу тонких сигарет

ВОЗ может запретить продажу тонких сигарет

Представители Всемирной организации здравоохранения намерены установить запрет на продажу сигарет нестандартного диаметра. Об этом заявляют средства массовой информации, ссылаясь на источники ведомства.

 Стало известно, что тему относительно данного запрета планируется обсудить на конференции сторон РКБТ (Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табакокурением). В ряде изданий сообщается, что производителям пока не о чем беспокоиться, поскольку готовящееся предложение не будет обладать законодательным статусом. Запрет на продажу тонких сигарет – это своего рода рекомендации ведомства. Правда, в табачных компаниях обеспокоены тем, что со временем эти предложения могут вступить в законную силу, и страны-участницы конвенции обязаны будут следовать правилам документа.

 Согласно владеющих информацией источникам, на конференции намерены обсудить целесообразность введения данного запрета и ограничений на использование элементов дизайна упаковок с сигаретами, которые придают им привлекательный вид. К таковым решили отнести размер сигарет (за счет уменьшения диаметра), расположение выделяющих аромат капсул внутри фильтра в результате смятия и прочие хитрости, на которые идут производители для привлечения потребителей.

 В случае обретения данным документом законной силы российский рынок может потерять свыше 40 процентов табачной продукции.